Thursday, 24 July 2014

एक कविता ... अब मैं कोई कविता नहीं लिखूंगा !..........विजय शंकर सिंह



(In Roman below)

अब मैं कोई कविता नहीं लिखूंगा ,
अरसे से तुम्हे 
अपने गीत, नज़्म और कवितायें 
सुनाता आया हूँ ,
भाव मन के ,
शब्दों में पिरोता आया हूँ .

कभी बादल , कभी बिजली ,
कभी फूल , कभी तितली ,
कभी जंगल , कभी हलचल ,
अभी आंसू , कभी स्मिति ,
कुछ भी तो नहीं छूटा मुझ से !

सब पर लिखा , सब पर कहा ,
तुम खुश भी हुए , दाद भी मिली 
आँखों में प्यार भी उमड़ा 
बादल भी घिरे , गहरे काले भूरे ,
लगा अब छलके , अब बरसे .

पर गूंज उठा एक अट्टहास,,
खो गए कहीं, सारे अब्र ,
धूप फिर निकल आयी ,
बढ़ चली उमस . 
और भटक गए शब्द कहीं . 

भूख से सिकुड़ी अंतड़ियों को कुरेदा ..
जीवन को ढूंढा , भय की अतल गहराइयों में ,
कही अपनी बात हर प्रतीकों से ,
विम्बों में तेरी छाया देखी ,
हर शै में तेरा ही अक्स खोजा 

सूखता जा रहा है अब सब कहीं ,
अर्थ खोते जा रहे हैं अब शब्द सारे ,
ढूंढना पड़े जब एहसासों को ,
तो कैसे जज़्बात और कहाँ के ताल्लुकात 
विज्ञापनों में चिपकी 
मोहक मुस्कान की तरह , रस्मी . 

खेती की ज़मीनें जैसे बदल रहीं हैं 
कंक्रीटों के जंगलों में ,
हरियाली दुर्लभ होती जा रही है ,
नैतिक शिक्षा की कहानियों की तरह,
सारे प्रतीक , विम्ब , और प्रतिमान 
अपने अर्थ बदल रहे हैं .

मैं खिड़की के शीशे के पार देखता हुआ ,
बाहर के बदलते मौसम से ,
खुद को बचा रहा हूँ ,
अब मैं नए प्रतीकों, और 
नए विम्ब की तलाश में हूँ .

और तब तक मैं 
कोई कविता नहीं लिखूंगा . 
-vss.

A Poem.
Ab main koi kavitaa nahin lilkhunga.

Ab main koi kavitaa nahin likhungaa,
arse se tumhe,
apne geet sunaataa aayaa hun,
man ke bhaw,
shabdon mein pirotaa aayaa hun.

Kabhi baadal kabhi bijli 
kabhi phool kabhi titlee,
kabhi jungle kabhi halchal
kabhi aansoon kabhi hansee,
kuchh bhi to nahin chhodaa maine,

sab par likhaa, sab par sunaayaa,
tum khush bhi huye, daad bhi milee,
Aankhon mein pyaar bhi umdaa,
baadal ghire, gahare, kaale bhoore,
lagaa ab barse, ki, tab barse.

Par goonjaa ek karkash attahaas, 
Gum ho gaye, kaheen Saare baada,.
Dhoop phir nikal aayee, badhne  lagee umas.
Aur, bhatak gaye shabd kahin.

Bhookh ko kuredaa,
Khojaa jeewan bhay ki atal gaharaaiyon mein.
Sandesh bhejaa tumhe har prateekon se,
vimbon mein teree chhaayaa dekhi.
Har shai mein teraa hi aqs khojaa !

Sookhtaa jaa rahaa hai, ab sab kaheen,
Arth khote jaa rahe hain shabd saare,
Dhoondhnaa pade jab ehsaason ko,
to kaise jazbaat aur kahaan ke ehsaas.

Khetee ki zameene jaise badal rahee hain,
kankreet ke jangalon mein,
hariyaalee durlabh hoti jaa rahee hai,
naitik sikshaa ki kahaaniyon ki tarah,
saare prateek, vimb aur pratimaan
apne arth badal rahe hain,

main khidki ke sheeshe se,
baahar ke badalte mausam se
khud ko bachaa rahaa hun,
Ab main naye prateekon aur
naye vimb ki talaash mein hun.

Aur tab tak main
koi kavitaa nahin likhungaa !!

-vss. 

No comments:

Post a Comment