Friday, 21 March 2014

एक कविता , इश्क एक अंतहीन सफ़र - विजय शंकर सिंह




एक कविता ,
इश्क एक अंतहीन सफ़र।   
(in Roman Below)

मेरी कविताओं में,
इश्क और  मोहब्बत की बातें देख ,
वे थोड़ा शरारत से मुस्कुराए ,
और फुसफुसा के पूछा ,
'' यह आह फुगाँ , यह सितम बयानी ,
यह इजहार इश्क .!
आखिर यह सफ़र दरिया आतिश का ,
क्या बला है ?

हम ने कहा ,
'' बला खूबसूरत है , या क्या है ,
पता नहीं मुझे !

सुन के बयान मेरा ,
धीरे से बोले वे मुझ से
'' फिर ये सारे शेर , कवितायेँ ,
किस से शुरू   होती हैं ,
और कहाँ उतरती हैं ?
कितने ज़ालिम किस्से इश्क के ,
बयाँ हैं इन में !
आखिर कोई तो जगह होगी ,
जहां से इब्तिदा  है इन की .

मैंने कहा ,
'' इब्तिदा है इश्क की , है इन्तहा कोई .
जाने कब ,
एक निर्झर फूट पड़ता है ,
पत्थरों के बीच हल्की आहट से ,
और चल पड़ता  है एक अंत हीन सफ़र पर .

जैसे आँख की कोर से घोर उमस के बाद
मन में उमड़े बादल
राह पा जाते हैं .
सब को सींचती हुयी नदी ,
धीरे धीरे सागर की और
बढ़ती जाती है .

इश्क और मोहब्बत में कोई बला हो ,
ज़रूरी तो नहीं ,
दिल में ही कोई पत्थर रख दे ,
सोख ले सारी नमी ,
कर दे बंज़र सोच को .
जीवन मरू हो जाए ,
तो कहाँ से इश्क का पावस आयेगा मित्र ,

यह सफ़र तो , दोस्त ,
आगाज़ दुनिया से शुरू हो कर,
अंजाम दुनिया तक चलेगा ,
भला प्रेम के बिना भी  कभी ,
दुनिया रह सकती है !!
-vss



A poem,
Ishq ek antaheen safar.

Meree kavitaaon mein
ishq-o-mohabbat kee baaten dekh,
wo thodaa sharaarat se muskuraaye,
aur fusfusaa kar poochhaa,
'' ye aah o fugaa, ye sitam bayaanee,
ye izahaar-e-isq !
Aakhir ye safar, dariyaae-e-aatish kaa,
kyaa balaa hai ?''

Ham ne kahaa,
''balaa khoobsoorat hai yaa kyaa hai,
mujhe pataa nahin. ''

Sun ke bayaan meraa, 
dheere se bole wey mujh se,
''phir ye saare sher, kavitaayen,
kis se shuru hotee hain,
aur kahaan utartee hain.
Kitne zaalim kisse,
ishq ke bayaan hai ismein.
Aakhir koi to jagah hogee,
jahaan se ibtidaa hai in kee.''

Maine kahaan,
'' na ibtidaa hai ishq kee, na hai intehaa koi,
na jaane kab,
ek nirjhar phoot padataa hai,
pattharon ke beech,
halkee see aahat se,
bah nikaltaa hai antaheen safar par.

jaise aankh ke kor se ghor umas ke baad,
man mein umde, baadal,
raah paa jaate hain.

nadee sab ko seenchtee huyee,
dheere dheere samundar ki or
badh jaatee hai jaise.''

Ishq o mohabbat mein koi balaa ho
zarooree to nahin.
Dil mein hee koi patthar rakh de,
sokh le saaree namee,
kar de banjar soch ko,
jeewan, maru ho jaaye,
to kahaan se ishq kaa paawas aayegaa, mitra ?

Yeh safar to dost,
aagaaz e duniyaa se shru hokar,
anzaam e duniyaa tak chalegaa,
bhalaa prem ke binaa bhi kabhi
duniyaa rah sak'tee hai ? 

-vss.

No comments:

Post a Comment